Wednesday, 18 July 2012

Cara Menambah Ukuran Partisi Disk C dari Disk D atau E

Kali ini saya akan mencoba kembali mengulas seputar tips & trik komputer yaitu cara menambah ukuran partisi disk C dari disk D atau E dengan menggunakan EASEUS Partition Master Home Edition. Pada umumnya ukuran disk C lebih kecil daripada disk D ataupun disk E, padahal disk C adalah salah satu partisi yang tentunya sering diisi oleh program-program apalagi game-game yang cukup berat, sehingga ukuran size-nya pun juga harus besar kan? Bahkan terkadang kita akan kekurangan ruang karena local disk C sudah hampir penuh, seperti kasus saya barusan…
Lalu Bagaimana untuk menambah ukuran local disk C? Caranya mudah, kita cukup mengambil ruang kosong yang ada dari local disk D.

 Lalu bagaimana kalau local disk D juga hampir penuh? Jika local disk D juga hampir penuh kita harus menambah ukuran disk D dulu dengan mengambilnya dari disk E. Setelah disk D ukurannya bertambah dan ada ruang kosong baru kita pindah ke disk C. (harus sesuai urutan)
Begitulah inti cara kerjanya.
Cara melakukan partisi untuk melakukan hal diatas dengan mudah adalah dengan menggunakan software Partition Magic yaitu EASEUS Partition Master Home Edition.
Kita ambil saja yang versi home edition, karena yang versi ini gratis dan sudah cukup digunakan untuk kebutuhan sendiri. Bagi yang belum memiliki software ini, silakan download dulu disini.

Langkah-langkahnya sebagai berikut :
Pertama – Instal EASEUS yang telah di download, sehingga muncul tampilan sebagai berikut.

Kedua – Lihat partisi di bagian bawah yang akan dikurangi dan ditambahkan. Klik kanan pada partisi yang ingin dikurangi (missal : H), pilih Resize/Move partition. Pada kolom Decice size and position, geser dari pinggir kiri kearah kanan sesuai ukuran yang ingin dikurangi. Kemudian klik OK.

Ketiga – Setelah itu akan terlihat partisi yang unallocated disebelah partisi C. Kemudian Klik kanan pada partisi C, pilih Resize/Move partition. Pada kolong Decice size and position, geser dari tengah mentok kearah kanan sesuai ukuran yang dikurangi tadi. Kemudian klik OK

Keempat – Kemudian klik Apply dan Yes. 

Setelah melakukan tutorial tersebut dan jika disuruh restart, maka restart saja. Dan nanti partition magic akan melakukan partisi saat windows di restart. Kurang lebih memakan waktu 15-30 menit saat proses EASEUS Partition Master Boot Mode, tergantung banyak sedikitnya ukuran yg dipartisi.
Dijamin aman, tanpa kehilangan data jika mengikuti tutorial dengan benar. Jika ada yang ingin ditanyakan silakan berkomentar dibawah. Selamat mencoba dan semoga berhasil…

59 comments:

  1. Replies
    1. Sama-sama :-) terima kasih dah mampir...

      Delete
  2. ITU BRARTI PARTISI C NYA NAMBAH SENDIRI GITU MAS APA GMANA,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, setelah di restart maka otomatis partisinya akan berpindah sesuai yang kita atur sebelumnya. selamat mencoba... :-)

      Delete
  3. mas , saya mw bertanya

    saya ada 4 partisi C.D,E,F

    nah partisi D mw saya kecilkan ukurannya dan hasil unallocated nya akan saya pindahkan ke F , bagaimana caranya?
    (saya sudah mencoba sampai tahap unallocated,tapi untuk menambahkan unallocated disk tersebut saya belum bisa(tidak bisa ke F tetapi ke C bisa))

    ReplyDelete
    Replies
    1. begini mas. itu dilakukan "harus sesuai urutan" seperti ada tutorial diatas. pemindahan dilakukan dari C-D-E-F, begitu pula sebaliknya dari F-E-D-C.
      jadi untuk kasus mas aji, pertisi D di kecilkan dulu, terus ditambahkan ke E dulu, Partisi E dikecilkan juga, nah baru yang unlocated di sebelah partisi F digabung kan dengan parisi F tersebut. jadi pemindahan dari D-E-F.

      terima kasih atas komentarnya mas. :-)

      Delete
    2. wah akhirnya berhasil juga , terima kasih bantuannya mas :D

      Delete
  4. sukron mas......terus update yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama... terima kasih sudah mampir... :-)

      Delete
  5. gak punya saya kok gak ada pilihan resize/move partition nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mas mengikuti cara nya dengan urut. pasti ada pilihannya mas.

      Delete
  6. Maaf, lagi promosi nih. klo ada yang ingin cari alat kesehatan. silakan kunjungi http://medivicespersona.blogspot.com/
    RECOMMENDED untuk OL SHOP ini.

    terima kasih,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir juga Bro...

      Delete
  7. mas,punya saya kok gk bsa ya. . .
    jadi maksud saya partisi D di kecilin, trus hasil unallocatednya saya masuin ke partisi yang C

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya bisa mas jika urut sesuai caranya..
      pertama, klik pada partisi D, lalu sorotkan kursor pada batas kotak partisi D dan C, jika tanda kursor berubah, seret ke kanan untuk mengurangi partisi D. maka akan terlihat unlocated partition.
      kedua, klik pada partisi C. lalu sorotkan kursor pada sebelah kanan kotak partisi C. seret kekanan untuk mengambil partisi unlocated..
      klo sudah. klik apply, restart, selesai deh..

      semoga berhasil...

      Delete
  8. punya saya kok C nya gabisa di geser ke kanan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang D dulu di kurangi, baru C nya ditambah dari pengurangan D. dengan cara geser kanan...

      Delete
  9. Sip gan. Mantep!!! Makasi banyak ya gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami sami sis, semoga berkah. hehehe amien...

      Delete
  10. setelah ngelakuin kayak gitu, kok laptop saya malah gak bisa dibuka?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti ada salah satu dari tahap yang terlewatkan atau tidak pas. karena saya mempartisi di beberapa komputer selama ini tidak mengalami kendala apapun...

      Delete
    2. Ya harus di instal dan di partisi ulang...

      Delete
  11. thank's gan infonya sngat berarti bwt gua
    dan qua dah coba lansung jadi clear/ sukses selau bro.
    blognya keren makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama bro... alhamdulillah bisa membantu... :-)

      Delete
  12. Apa cara ini hanya untuk menemabah memori data C dari data D? Bagaimana jika sebaliknya? Saya ingin mengurangi memori data C saya untuk ditambahkan ke data D. Thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak. cara ini juga bisa untuk menambah partisi dari C ke D. dari C ke D ke E.

      Delete
  13. Makasih banyak bos.. Postingannya bermanfaat banget buat saya.
    Ditunggu Postingan berikutnya yah!
    Sekali lagi TERIMA KASIH BANYAK! :)

    ReplyDelete
  14. Terima kasih atas infonya :)

    ReplyDelete
  15. gimana kalau saya ingin memindahkan partisi c ke D bisa ngggak tu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooo bisa banget Sis, tinggal cara nya di balik aja...

      Delete
  16. Thanks Gan ana berhasil,Blog nya di kembangin lagi biar greget..
    info ente berguna

    ReplyDelete
  17. punya ane klo di apply kok error gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ulang lagi caranya yang urut. pasti bisa ko... kalao masih tidak bisa coba instal ulang dulu easus nya...

      Delete
  18. Thanks banget gan.. it worked !! :D sangat membantu.. keep posting hal2 yg bermanfaat gan ;)

    ReplyDelete
  19. Thanks ya gan infonya,

    Sangat membantu buat saya :D, semoga agan tambah Jago ilmu Teknologi.

    ReplyDelete
  20. mau nanya ni gan, klo misal gagal data mungkin ilang ?
    data apa saja yg mungkin hilang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika langkah2 nya benar. maka tidak akan ada data yang kehapus. kecuali pastisinya di delete atau di format partition. maka itu akan menghapu semua data yang di delete atau format tersebut...

      Delete
  21. mas ini support windows 8 kagak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah coba, mungkin bisa...

      Delete
  22. bisa memperbesar flash disk gk mas ??

    ReplyDelete
  23. malam min, saya sudah coba beberapa kali tetapi yang keluar di disk C: hanya "defragment"
    gimana caranya supaya di disk C: bisa muncul "Resize/Move partition"
    mohon pencerahaan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah maaf, saya kurang tahu kalau masalah itu gan, kalau instalasi dan harddisk gak ada maslah, seharusnya lancar2 aja..

      Delete
  24. mas sekarang ko malah jadi error ga bisa d buka.
    awalnya kn leptop saya tu 2 partisi terus mau saya rubah jadi 4 partisi. langkah2nya udah saya
    turutin, cuman saya langsung ngubah 2 partisi
    awal langsung jadi 4 partisi.
    ehh sekarang malah ga bisa
    masuk win.
    gimana mas, apa ada yang
    salah?
    apa data yang awal bakalan
    kehapus kalo error gini?
    mohon bantuannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika mau partisi harddisk menjadi banyak. itu harus dipastikan dulu berapa jumlah ruang kosong yang ada pada harddisk. karena yang bisa di partisi adalah harddisk yang masih kosong jika tanpa melalui jalan delete partition. kalau kejadiannya sudah error, sebaiknya di install ulang saja mas, sekalian pastisi ulang tanpa harus menghapus file lama, jika harddisk anda blm terformat.

      Delete
  25. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  26. setelah saya pecah hardisk D . hardisk yg C tidak ada opsi resize / move partition . mohon pencerahannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan, pastikan klo hasil pecahan harddisk tsb sudah berstatus unlocated. terus seret harddisk C utk menggabungkan dengan hasil pecahan tsb.

      Delete
  27. Mau nanya, semisal ane mau format partisi D: terus mau nambah partisi C: pake yang D: yang udah diformat. Bisa tak?

    ReplyDelete
  28. mau nanya ni mas,! saya menggunakan 2 hardisk dengaan 5 partisi C,D.F,G,H terus saya mau memindahkan dari partisi C yang di hardisk master ke partisi H yang ada di hardisk satunya lagi, gmna caranya gan minta pencerahannya trimakasih

    ReplyDelete